Интересные факты из жизни блаженной Ксении Петербургской

6 февраля — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. 

Жизнь Ксении Петербургской похожа на сюжет драматического фильма, но насколько же она трагичнее и выше любого кино!  Мы собрали для вас самое интересное о жизни блаженной.

 

 

  • Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно.
  • Красивая молодая обеспеченная девушка удачно вышла замуж за молодого полковника Андрея Петрова, но уже в 26 лет от роду осталась вдовой.
  • Смерть мужа без покаяния вынудила убитую горем супругу пойти на решительный шаг юродства. После похорон Ксения оделась в мундир супруга, отзывалась только на его имя, поселилась в поле, где по ночам усиленно молилась о душе любимого.
  • Ксения жила с мужем на улице, которая носила фамилию ее супруга — улица полковника Петрова (сейчас Лахтинская). Это считалось обычным: улица звалась именем самого значительного её обитателя.

  • Храм, где молились супруги Петровы, был ветхий деревянный храм апостола Матфея. Зимой там не топили, и выстоять долгую службу бывало сложно. Православным тогда специальным указом вменялось в обязанность посещать только свой приходской храм.
  • Местность, где ночами молилась блаженная, находится за нынешним Чкаловским проспектом. В те годы там рос редкий лес, лежали обширные поляны, на которых петербуржцы пасли скот.
  • Все имущество после смерти мужа Ксения раздала бедным, а огромный особняк молодая вдова передала хорошей знакомой Параскеве Антоновой. Ксения гуляла по городу, заходила в дома людей, вела с ними духовные беседы. Со стороны многим она казалась умалишенной.
  • Люди быстро сделали вывод: молодая вдова, которую еще вчера считали умалишенной, − святая. Об этом свидетельствовали события, происходившие после визитов Ксении: в домах, которые она посещала, воцарялись мир и любовь, в лавках − резко увеличивались продажи. Стоило блаженной взять на руки больного ребенка, как он выздоравливал.
  • От милостыни Ксения отказывалась, довольствуясь лишь монетами самого мелкого достоинства. Но и их святая старалась раздавать нищим.
  • Перед своим преставлением, как вспоминала ее современница и добрая знакомая, петербурженка Анна Ананова, святая часто говорила: «Я уезжаю в далёкое путешествие». Вскоре её нашли на Смоленском кладбище сидящей, прислонясь к дереву, — уже бездыханной.
  • Подвиг юродства Ксения Петербургская несла 45 лет и скончалась в 1801 году. Ее похоронили на Смоленском кладбище, над могилой устроили часовню, к которой и в наши дни устремляются паломники со всего мира.
  • Обычай писать записки блаженной Ксении возник в 30-е годы ХХ века, когда в часовню-усыпальницу зайти было нельзя, а молиться возле её стен было просто опасно. Вместо молитвы верующие приносили записки-прошения, а вместо поклонов прикладывались лбом к стенам часовни.

 

Просмотров: (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *