Накануне Недели о мытаре и фарисее в храме совершено Всенощное бдение

20 февраля, накануне Недели о мытаре и фарисее, памяти великомученика Феодора Стратилата, настоятель храма иеромонах Спиридон (Савин) совершил Всенощное бдение.

 

В это воскресенье мы вспоминаем притчу о мытаре и фарисее, рассказанную Спасителем. Именно с этой притчи начинается подготовка к Великому посту.

 

21 февраля мы вспоминаем и память великомученика Феодора Стратилата. Великомученик Феодор жил на рубеже третьего — четвертого веков. Он был родом из города Евхаит в Малой Азии. Храбрость Феодора стала известна многим после того, как он убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях Евхаита.

 

За отвагу его назначили военачальником или по-гречески — стратилатом в городе Гераклее. Он сочетал свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди местных жителей. Феодор пострадал за веру в триста девятнадцатом году, когда свое преследование христиан начал император Ликиний. По преданию Феодор пообещал императору принести жертвы богам, а для этого попросил собрать в Гераклее все их золотые и серебряные изваяния. Когда желание это было исполнено, Феодор разбил статуи на куски и раздал серебро и золото нищим. Защищая своего военачальника, горожане восстали против солдат императора. Но Стратилат добровольно предал себя в руки мучителей.

 

Просмотров: (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *