О молитве

«Молитва есть общение и единение человека с Богом», — Св. Иоанн Лествичник

Первые люди в раю, наши прародители Адам и Ева, могли общаться с Богом напрямую. Это была первая молитва. И мы имеем возможность богообщения — в нашей молитве. Хотя по нашей греховности лишены возможности видеть Господа. Каждый православный христианин ежедневно молится Богу — утром и вечером, а также перед любым делом, прося помощи на предстоящий труд. Для выражения наших чувств Господу, Богородице и святым нам Православной Церковью даны разные молитвы. Вот об этом давайте и поговорим, чтобы не только молиться, но и понимать, какие молитвы бывают.

Какие молитвы бывают?

 

Молитвы хвалебные и благодарственные — это когда мы прославляем и благодарим Бога за то, что мы и наши близкие здоровы, нам есть где жить, во что одеться, чем питаться. Ведь если мы будем заботиться больше о душе, то Господь позаботится об остальном: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:25-26).

 

Молитвы просительные — это молитвы к Богу о просьбе помочь, когда у нас случится беда, несчастье, беда или нужда.

 

А вот если мы делаем худое дело, грешим и отступаем от Господа, Его заповедей, то мы должны просить у Него прощения — каяться. Это молитвы покаянные. И они, конечно, должны всегда предварять молитвы просительные.

 

Молиться Богу можно везде, потому что Бог Вездесущий, то есть находится везде, где бы мы не находились. Молиться мы можем дома — это домашняя молитва или частная.

Когда мы собираемся в храме в день воскресный, в праздник или когда мы свободны прийти в церковь, то молимся тогда все вместе. Это может быть и Божественная литургия, и вечернее богослужение, и молебен, и панихида. Такая молитва называется общественной или церковной.

 

О кратких молитвах

 

Во имя Отцá и Сы́на и Святáго Духа. Аминь.

Эта молитва называется начальной, потому что произносится прежде всех молитв, в начале. Мы просим в этой молитве Пресвятую Троицу благословить нас на предстоящее дело. Говоря в конце «аминь», мы подтверждаем, что все это истина, правда.

 

Го́споди, благослови!

При начале каждого дела так мы просим Божьего благословения.

 

Го́споди, помилуй!

Эту молитву легко запомнит любой ребенок. Она древнейшая. Молитву эту мы произносим, когда вспоминаем наши грехи. Три раза мы произносим эту молитву во имя Святой Троицы, 12 раз испрашивая благословения на каждый час дня и ночи, а 40 раз для освящения всей нашей жизни.

 

Слáва Тебе, Бо́же наш, слáва Тебе. Или коротко — Слава Богу.

Этой молитвой мы прославляем Бога, ничего не прося для себя. Произносится она по окончании дела в знак благодарности Господу.

Бо́же, ми́лостив бу́ди мне, гре́шному.

Эта молитва взята из притчи Спасителя, которую Он однажды рассказал людям для вразумления. Так молился мытарь — сборщик податей. Эта молитва мытаря была приятнее и угоднее Господу, чем молитва фарисея, молившегося рядом с ним.

 

Вот эта притча:

 

Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю».

Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!»

Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.18:9–14).

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Бессме́ртный, помилуй нас.

Эта молитва названа Ангельской песней Пресвятой Троице или Трисвятым. Читается она три раза в честь трех Лиц Святой Троицы. И у нее есть своя интересная история.

Случилось все это через 400 лет после Рождества Христова. В Константинополе было сильнейшее землетрясение разрушительной силы — многие дома и селения были уничтожены им. Устрашенные царь Феодосий II и народ обратились к Богу с молитвой. Во время общего моления один благочестивый мальчик был на виду у всех невидимой силой по́днят на небо, а потом опять невредимым спущен вниз. И вот он рассказал окружающему народу, что слышал, как на небе пели святые Ангелы, прославляя Бога: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Народ умилился и подхватил эту молитву, добавив в конце слова «Помилуй нас». После этого землетрясение прекратилось.

В этой молитве Богом мы называем первое Лицо Святой Троицы — Бога Отца; Крепким — Бога Сына, потому что Он такой же Всемогущий, как и Отец; Бессмертным — Духа Святого, потому что Он не только Сам вечен, но и всем нам дает жизнь и бессмертную душу.

Трисвятое молитва названа так потому, что слово «Святый» повторяется три раза.

Это, конечно же, не все молитвы. Надеемся, что мы еще вернемся к этой теме.

Самое главное для нас, приступая к молитве, примириться со своими ближними, с теми, кто обижен на нас. Если же мы будем молиться, не примирившись с ближними, молиться спешно, во время молитвы будем разговаривать или смеяться, тогда наша молитва будет неугодна Богу, такую молитву Бог не услышит.

Положимся же на волю Божию и доверимся Ему. Как говорит нам святой Игнатий Брянчанинов:

«Не скорби, не получая тотчас от Бога того, о чем просишь. Он хочет доставить тебе большее благодеяние тем самым, что заставляет тебя с терпением долее предстоять Ему в молитве. Ибо что выше, как простирать беседу к Богу и объяту быть общением с Ним».

Подготовила Наталья Морозова

Использован материал книги

протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий»

 

Просмотров: (49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *